|
День 7 (30.08): Под языком ледника перевала Ыссык-Ата С. - перевал Надежда - р. Ыссык-Ата выше ур. Бешкёль
С высоты | 3720м |
До высоты | 3250м |
Подъем | 330м |
Спуск | 800м |
Длина | 7,7км |
|
Посмотреть весь маршрут |
День начался в 6:20. Небо чистое. Погода нас баловала. После завтрака собрали лагерь, провели утреннюю зарядку и отправились дальше.
План минимум на этот день: подойти и взять перевал Надежда.
Надежда является самым высоким скальным перевалом. Его высота 4050 метров над уровнем моря. Склоны скально-осыпные.
Вид на седловины перевала Надежда с востока
Чтобы не сильно сбрасывать высоту, группа решила траверсировать по склону под перевальный взлет перевала.
При проходе по мелким камням, вся осыпь стала съезжать на группу, поэтому пришлось спуститься ниже.
День выдался намного теплее предыдущих.
На долину открывался красивый вид. Скалы и камни были разных цветов: зеленые и красные, серые и коричневые. Кое-где появлялись кусты травы, мох.
Подойдя к перевалу, решили устроить привал. Подъем предстоит длинный и долгий. Лучше отдохнуть.
Руководитель, по просьбе участников, прочитал краткий курс истории об образовании гор и их разрушении.
Начали подъем на Перевал в 11:50, протяженностью триста метров. Вначале склон не представляет никаких трудностей, но последние сто пятьдесят метров оказались очень трудными. Крутизна его увеличилась, камни стали менее устойчивыми. В некоторых местах приходилось идти по земле, на которой было неудобно стоять. Камни съезжали из под ног. Приходилось идти двумя группами.
Вид с перевала Надежда на ледник Бытый
Снизу подъем хорошо просматривается и кажется простым. Но на месте все по-другому. У всей группы возникло желание повесить веревку, но характер рельефа не позволял это сделать.
Через полтора часа мы поднялись на седловину и были приятно удивлены. Седловина перевала оказалась огромной многоступенчатой площадкой. На ней бы всех наш клуб убрался с палатками. Воды только нет.
Нашли тур с перевальной запиской от туристов из Москвы и Екатеринбурга.
Прямо на краю седловины увидели рога горных козлов. Видимо кто-то раньше нашел и поставил их сюда.
С перевала открывался прекрасный вид. Со стороны подъема мы увидели весь путь, который прошли, все наши перевалы. С другой стороны открывался вид на долину реки Ыссык-Ата и все окружающие ее вершины, на перевалы Первомайский, Ыссык-Ата и другие. Небо было голубое-голубое. Высоко над нами парили орлы. Сказочный вид!
Отдохнув на перевале, начали спускаться вниз. Пришло время обеда, и надо было найти воду. Спуск осыпной и довольно простой. Под перевалом течет ручей, и рядом с ним есть удобные зеленые лужайки для постановки бивуака.
В 15:20 начали готовить обед. На перевале было очень пыльно, поэтому участники совместили время отдыха со стиркой. Солнце светило ярко, так что все вещи быстро высохли.
Место было удобным для ночевки, потому что группа выполнила программу минимум на день, но было принято решение идти дальше вниз, чтобы завтра устроить полудневку, перед самым сложным перевалом.
В половину шестого начали спуск к реке Ыссык-Ата. Погода была прекрасная.
На склонах увидели местных жителей, сурков. Они то и дело мелькали среди камней и травы. Некоторых удалось запечатлеть на камеру.
Лужайки около реки были ровными. В 19:30 поставили лагерь. После обеда все забрались в одну палатку и пели песни под гитару.
Зашло солнце, и появились звезды. Их была так много, что на небе не было свободного места. Фотограф долго работал на улице.
В десять часов все легли спать.
|